Установка решеток в дом из газобетона, пеноблока и газосиликата

Газобетон, пеноблок и газосиликат – широко распространенные строительные материалы для возведения частных домов. Отличаются невысокой, в сравнении с кирпичом, теплопроводностью, за счет присутствия микрополостей с воздухом. Их существенный минус – высокая пористость и невысокая устойчивость к механическому воздействию. Устанавливать оконные решетки в строения из газобетонных, пенобетонных и газосиликатных блоков нужно особым способом.

В проем

Здесь все стандартно:

  • Вызывается замерщик, который измеряет окно.
  • На заводе изготавливается изделие нужного размера и внешнего вида (кованное, сварное, типовое или по индивидуальному эскизу).
  • В оконный проем вбиваются штыри, на которые затем наваривается конструкция.

Но здесь есть одна тонкость. Обычно ширина стены в проеме невелика, поэтому злоумышленник при желании легко может выбить штыри и извлечь решетку. Чтобы обезопасить себя от такого варианта развития событий, армированный стержень забивается под углом. По факту, если на входе он отстоит от края стены всего сантиметров на 5, то на его конце это расстояние увеличивается до 15, что для вора становится большой неожиданностью.

Решетки на окнах частного домаРешетки с коваными элементами

Внакладку

Этот вариант тоже всем знаком. Штыри забиваются вокруг проема на определенном расстоянии. К ним приваривается металлическая конструкция. Вот только вырвать такую решетчатую металлоконструкцию из того же газобетона проще простого. Но здесь есть конструктивное решение:

  • В стене справа и слева от окна проделываются сквозные отверстия (по паре штук), через которые штыри выводятся внутри жилого помещения. На них навариваются пластины.
  • Решетка приваривается к стержням снаружи.
  • Пластины закрываются штукатуркой и сверху закрываются финишной отделкой.

Оконные решетки и металличесие ставни нельзя считать полноценной защитой. Однако они являются предупреждением для непрофессиональных воров. При этом нужно помнить, что в 90% случаев жулики пытаются проникнуть в дом через дверь.